Cara Masak - Cara Menciptakan Soto Bogor Yummy Dan Sedap

Soto Bogor merupakan salah satu masakan di bogor yang populer dengan cita rasanya yang yummy dengan banyak sekali pilihan. Ada beberapa jenis soto di bogor ibarat soto karak bogor, soto tangkar bogor, soto bening bogor, soto mi bogor dan aneka soto bogor enak lainnya.

Bagi anda pecinta wisata kuliner, anda wajib merasakan kelezatan soto bogor ini. Jika tak sempat anda juga dapat mencoba resep soto bogor sendiri dirumah. cara menciptakan soto bogor juga sangat mudah, berikut ini adalah resep menciptakan soto enak bogor.

yang populer dengan cita rasanya yang yummy dengan banyak sekali pilihan Cara Masak - Cara Membuat Soto Bogor Enak dan Sedap

RESEP MEMBUAT SOTO BOGOR

Bahan – Bahan Membuat Soto Bogor :
Air 1 ½ liter
Daging sapi 250 gram ( potong – potong )
Babat sapi 250 gram ( rebus dan potong – potong )
Usus sapi 250 gram ( rebus dan potong – potong )
Paru 250 gram ( rebus dan potong – potong )
Daun salam 3 lembar
Jahe 3 cm ( memarkan )
Minyak goreng 3 sdm ( untuk menumis )
Daun jeruk 6 lembar
Serai 3 batang ( memarkan )
Santan 1 ½ liter ( dari 1 butir kelapa )
Gula pasir 2 sdt
Merica bubuk ½ sdt
Kaldu sapi 2 blok
Garam 2 ½ sdm
Asam jawa 1 sdt
Daun bawang 2 batang ( iris tipis – tipis )

Bumbu Soto Bogor ( haluskan )
Ketumbar 2 sdt
Kemiri 5 butir ( sangri )
Kunyit 5 cm ( dibakar )
Bawang putih 8 siung
Bawang merah 15 siung

Bahan – Bahan Membuat Sambal :
Garam ½ sdt
Gula pasir ¼ sdt
Cabai merah 3 buah
Cabai rawit 20 buah

Bahan – Bahan Pelengkap Soto Bogor :
Seledri 4 batang ( iris tipis – tipis )
Daun bawang 2 batang ( iris tipis – tipis )
Bawang goreng
Jeruk Nipis 3 buah ( potong  - potong )
Emping goreng
Kecap manis

Cara Membuat Soto Bogor :
  • Cara menciptakan sambal : rebus cabe merah dan cabe rawit. Angkat . Tambahkan gula pasir dan garam kemudian haluskan.
  • Rebus daging sapi bersama daun salam dan jahe hingga matang dan empuk. Tambahkan belahan  babat , usus ,dan paru.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk dan serai hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan daging.
  • Tuang santan ke dalam air kaldu bersama gula pasir , merica bubuk , kaldu sapi dan garam. Aduk hingga rata dan daging benar – benar matang.
  • Tambahkan air asam jawa dan irisan daun bawang. Aduk – aduk.
  • Cara menyajikan soto khas bogor : ambil belahan daging , tebang , usus , dan paru. Masukkan ke dalam mangkuk beserta kuahnya. Taburi dengan bawang goreng, irisan daun bawang dan Seledri. Tambahkan emping goreng , jeruk nipis dan kecap elok sesuai dengan selera. Sajikan selagi panas.
Demikian resep masakan soto bogor enak dan istimewa, sajikan soto bogor ini selagi hangat, selamat mencoba resep memasak soto bogor, supaya bermanfaat.
Resep Soto Enak Lainnya : Soto Lamongan, Soto Daging Ayam Enak

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Masak - Cara Menciptakan Soto Bogor Yummy Dan Sedap"

Post a Comment

Contact Form

Name

Email *

Message *